HOME : リクィド・ファイア
 移行後のはてなブログ:izumino’s note

自宅で豚丼を作ってみる

 ふと思い立って豚丼を自作してみました。


 辛口になってしまいましたが、これは簡単にできるし美味しい。
 簡単にレシピを書いておきます。

材料

  • くし切りにした玉ねぎ、ニンニクみじん切り、ショウガおろし(今回はみじん切り)、豚バラ、水、砂糖、醤油、みりん(日本酒)、コショウ

調理順

  • まずタレ作り。鍋で大さじ一杯の水と砂糖大さじ三杯を煮たてる
  • タレが泡立ったら、50ccくらいの水と醤油とみりんを適当に入れて、玉ねぎとニンニクとショウガを入れる
  • 別のフライパンかグリルで豚バラを炙っておく
  • 鍋を10分くらい中火にかけて玉ねぎがシナシナになってきたら、豚肉も投入。豚肉に火が通ったらコショウをかける
  • 丼に盛ったら、生卵を好みで乗せる


 醤油とみりんの匙加減を間違えると微妙な味になりそうなので、目分量が不安な人はここのレシピを参考にするといいでしょう。