自宅で豚丼を作ってみる
ふと思い立って豚丼を自作してみました。
辛口になってしまいましたが、これは簡単にできるし美味しい。
簡単にレシピを書いておきます。
材料
- くし切りにした玉ねぎ、ニンニクみじん切り、ショウガおろし(今回はみじん切り)、豚バラ、水、砂糖、醤油、みりん(日本酒)、コショウ
調理順
- まずタレ作り。鍋で大さじ一杯の水と砂糖大さじ三杯を煮たてる
- タレが泡立ったら、50ccくらいの水と醤油とみりんを適当に入れて、玉ねぎとニンニクとショウガを入れる
- 別のフライパンかグリルで豚バラを炙っておく
- 鍋を10分くらい中火にかけて玉ねぎがシナシナになってきたら、豚肉も投入。豚肉に火が通ったらコショウをかける
- 丼に盛ったら、生卵を好みで乗せる
醤油とみりんの匙加減を間違えると微妙な味になりそうなので、目分量が不安な人はここのレシピを参考にするといいでしょう。